ما هو الحل الأمثل للتخلص من الأرباح الربوية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ شخص ساهم في أحد البنوك الربوية منذ عشرين سنة تقريبا ويأتيه بين الفينة والأخرى شيكات من البنك هذا فهو ما يدري كيف يتصرف فيها؟

الشيخ : شيكات يعني إيش أوراق ؟

السائل : أرباح إي نعم .

الشيخ : أرباح .

السائل : أرباح من البنك فهو يسأل الآن كيف يتصرف فيها هل أبيع الأسهم وأتخلص منها أم ماذا أو آخذ هذه الأرباح ؟

الشيخ : المشكلة أنه إذا باعها على من يبيعها على من ؟

السائل : يبيعها على أناس آخرين .

الشيخ : يتعاملون بالربا ؟

السائل : إي نعم .

الشيخ : إذًا أعان على الربا فهمت؟

السائل : إي نعم .

الشيخ : أرى أن يبقى على ما هو عليه أن يبقى على ما هو عليه ولكن الأرباح التي تأتي وأقول : أرباح تبعا للعرف وإلا ليست ربحا هي خسارة يقول للبنك : لا أريدها .

السائل : ما يدعونه يقولون : خذها .

الشيخ : فإذا قالوا : ما نقبلها ضعها على الماسة ما علينا منك يأخذها ويتصدق بها .

السائل : يرسلونها بالبريد .

الشيخ : اسمع إذا كان طيب حتى لو أرسلوها بالبريد يردها بالبريد لكن إذا قُدر أنهم يقولون : لا ما نقبلها إطلاقا ضعها على الماسة فيأخذها ويتصدق بها .

السائل : يتصدق بها على نية التخلص منها ؟ الشيخ : إي على نية التخلص نعم على نية التخلص لا نية التقرب .

السائل : لا على نية التقرب .

الشيخ : أي نعم .