الثاني : أن تكون العبادة موافقة للشرع في جنسها
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : طيب في الجنس لا بد أن تكون العبادة موافقة للشرع في جنسها فهذا رجل جاءه عيد الأضحى وعنده فرس سمين طيب يجري جري الماء أو جري الريح يساوي عنده كم مئة ألف ريال وعنده شاة مجزئة ليست ذاك الكبيرة ولا السمينة فقال أنا أريد أن أتقرب إلى الله بذبح الفرس أضحية بدلا عن الشاة فضحى بالفرس ، ضحى بالفرس ما تقولون في هذه الأضحية تقبل ولا لا ؟

السائل : غير مقبولة.

الشيخ : لو ضحى بالشاة تقبل ولا ما تقبل ؟

السائل : تقبل.

الشيخ : تقبل طيب ضحى بالفرس الشاة تسوى عشرين ريال وهذا يسوى مئة ألف كما تقولون تقبل ضحيته بالفرس ؟

السائل : ما يقبل.

الشيخ : يا إخواني أعطوني جوابا أفهمه تقبل ولا لا ؟

السائل : ما تقبل.

الشيخ : ما تقبل لماذا لمخالفة الشريعة في الجنس هذا فرس والأضحية إنما تكون من بهيمة الأنعام الإبل والبقر والغنم معزها وضأنها إذا لا تقبل التضحية بهذه الفرس لماذا لمخالفة الشريعة في الجنس انتبه.