ما حكم إخراج الزكاة من الراتب عن كل شهر رغبة في تعجيلها حتى و لو كان الموظف عليه دينا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم إخراج الزكاة من الراتب عن كل شهر رغبة في تعجيلها حتى ولو كان الموظف عليه دين؟

الشيخ : لا حرج في هذا جزاه الله خيرا هذا من باب التعجيل يعني لو كان إنسان كلما قبض الراتب أخرج زكاته حالا فإنه لا بأس بذلك وإن شاء فإذا دار الحول على الراتب الأول أدّى الزكاة عن الجميع فيكون بالنسبة للحوْل الأول قد أدّى زكاته في وقتها وبالنسبة للأشهر التالية قد عجّل زكاتها وتعجيل الزكاة لا بأس به وهذا أيسر وأسهل أنه يجعل لزكاته شهرا معيّنا وهو الشهر الذي تجب فيه زكاة الراتب الأول ويمشي على هذا ويكون ما وجبت زكاته قد أدّيت زكاته في وقتها وما لم تجب تكون زكاته معجّلة والصورة الأولى الذي ذكرها السائل أيضا فيها راحة كلما قبض شيئا زكّاه على طول. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. السائل من اليمن يقول.