قال رجل لزوجته أنت حرام علي كما حرمت علي أختي ثلاث مرات في أوقات مختلفة ومع ذلك عاشرها فما رأيك فضيلتك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فضيلة الشَّيخ بارك الله فيك رجل قال لزوجته تحرمين عليَّ كما حرمت علي أختي ثلاث مرات المرات في أوقات مختلفة ومع ذلك عاشرها فما رأيك فضيلتك ؟

الشيخ : إذا كان التشبيه هو بذكر الأخت كما قلت وأظن أنك تعني ما قلت عليه كفارة يمين ولا شيء عليه في معاشرته لزوجته .أما إذا كان قال أنت حرام علي كأمي فلا يجوز أن يمسها وعليه الكفارة الكبرى .

السائل : هناك فرق بين أمي وأختي شيخ .

الشيخ : نعم .

السائل : هناك فرق بين أمي وأختي .

الشيخ : وهذا معنى الكلام .

السائل : ما هو الدليل شيخ على التفريق بين الأم والأخت وكذا والظهار كله يعني المقصد هو التحريم ؟

الشيخ : الدليل أوَّلًا : نص القرآن الذي جاء بذكر الأمهاتوثانيًا : أن التشبيه بالأخت هو تحريم وتحريم الرجل لامرأته بأي عبارة كان كفارته كفارة يمين .

السائل : كفارة يمين يصوم ثلاثة أيام .

سائل آخر : السلام عليكم ... .

الشيخ : لا والله .

السائل : طيب مع السلامة .

الشيخ : معذرة .

السائل : الله يسلمك .

الشيخ : الله يبارك فيك .