جاء في الحديث ( نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن حلق القفا إلا في الحجامة ) والحلاق يأخذ ما زاد من الشعر بالموسى فهل هذا داخل في النهي ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، الحديث : " نهى رسول الله - صلى الله عليه وسلم - عن حلق القفا إلا في الحجامة " ، الحلاق يأخذ ما زاد من الشعر بالموسى هل داخل في النهي ؟

الشيخ : لا الحلاق عادة .

السائل : عادة .

الشيخ : يعني في غير الحجامة ؟

السائل : في غير الحجامة .

الشيخ : إذا كان ذلك من باب التشبه بالكفار فلا يجوز .

السائل : وإن لم تكن النية .

الشيخ : ما في مانع وإن لم تكن النية ؛ لأنَّ التشبه بالكفار محظور سواء وجدت النية أم لا كما سمعتم في الخطبة .