مناقشة في حكم من أحس بشيء خرج من دبره وهو في الصلاة ولم يجد صوتاً ولم يشم ريحاً ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الطالب : ذكر الآن أخونا أنه إذا ماسمعت صوت ولا شميت ريحة .

الشيخ : أي وإجا الشيطان وسحب الشعرة من تحت وأوهمه أنه خرج منه شيء كيف يتيقن ؟ هات لنشوف أنبئوني بعلم إن كنتم صادقين .
الطالب : إذا تيقن .

الشيخ : الله يهديك لا تعيد أنبئني كيف ؟ كيف يتيقن ؟
الطالب : بالإحساس القوي .

الشيخ : أي إحساس قوي والشيطان عم يلعب بدبره أي إحساس قوي ؟
الطالب : على حسب ظني ... تيقين إذا كان .

الشيخ : كيف يعرف يميز بين هذا إحساس قوي أو هذا من تلاعب الشيطان بدبره ؟
الطالب : بيبقى عنده نسبة شك .

الشيخ : والرسول شو الفائدة حينئذٍ إذا قال : فلا ينصرف حتَّى يسمعَ صوتًا أو يجد ريحًا إذا كانت المسألة قائمة على إحساس داخلي مش بشيء خارجي سامحك الله يا سامي .يعرضون عن النص الصريح إلى إحساس إيش هذا الإحساس ؟ الإحساس ألا يعرض له الوهم ؟ قل بلى .
الطالب : بلى .

الشيخ : كيف يميز ؟ كيف يميز بين هذا الذي تسميه بالإحساس القوي في هذه المسألة التي جاء فيها النص وبين الوهم كيف ؟
الطالب : بحيث أنه لا يجد ولو واحد في المية .

الشيخ : لا تعد كلامك الله يهديك قل لي كيف ؟ كيف يميز بين الإحساس القوي وبين الوهم ؟ يعني لكي لا يكون هذا وهمًا ما هو البرهان عنده ؟ لكي لا يكون من تلاعب الشيطان ما هو البرهان عنده ؟
الطالب : هو هذا بس .

الشيخ : نعم .

السائلة : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائلة : الحمد لله على السلامة .

الشيخ : ما أدري أنا ولا أنتم ؟

السائلة : لا أنت أول .

الشيخ : ليه ؟

السائلة : بعدين إحنا .

الشيخ : لا أنتم أول .

السائلة : إمتى وصلت ؟

الشيخ : نحن بدنا نطرق الباب ونسمع الجواب .

السائلة : إمتى وصلت ؟

الشيخ : وصلنا .
الطالب : ... ولا في صوت ولا في ريحة .

الشيخ : آ .
الطالب : أليس هناك ريح لا فيه صوت ولا فيه ريحة .

الشيخ : لا ، شرعا تحكي ولا قدرًا ؟
الطالب : واقعي .

الشيخ : الله يهديك أجب عن السؤال .
الطالب : قدرًا .

الشيخ : لا تضيع وقتي .
الطالب : قدرًا .

الشيخ : إلو قيمة هذا شرعًا ؟