لو دخل رجلين إلى المسجد بعد الانتهاء من صلاة الجماعة فهل يجوز أن يقوم رجلين من الذين صلوا مع الجماعة فيتصدقا عليهما ويصلي كل رجل منهما مع الآخر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤال شيخنا ، لو أتى اثنين متأخرين عن الصلاة قلت لو أتى واحد يتصدق علي ويصلي معه لو أتى اثنين متأخرين هل واحد يتصدق على واحد ولا ثانين يصلوا مع بعض ؟

الشيخ : يا أخي الحديث اللي سمعتوه واحد مفترض وهو الإمام والآخر متنفل أما إذا دخلوا اثنين فقراء فلا يؤم أحدهما الآخر فقراء يعني ما صلوا الجماعة هدول يصلوا فرادى .

السائل : نعم طيب يجوز أن .

سائل آخر : ما في جماعة ثانية ؟

الشيخ : ما في جماعة ثانية .

السائل : يجوز أن واحد يصلي الفرض يتصدَّق على واحد منهما مثلًا يصلي لوحده وهم اثنان فقط .

الشيخ : نفس الصورة اللي كنا بحثنا فيها ولا غيرها ؟

السائل : نفسها .

الشيخ : إيش معنى ؟

السائل : ولكن هم اثنان لو كل واحد تصدق على واحد صارت جماعتين .

الشيخ : كيف يعني ؟

السائل : يعني الآن - مثلًا - أنا وحدي .

الشيخ : دخلت أنا وإياك كلانا فقراء أنت ما صليت الفرض مع الجماعة وأنا ما صليت الفرض مع الجماعة شو سوينا ؟

السائل : من الناس اللي صلوا صلوا الفرض يقوم يتنفل معي وواحد آخر يتنفَّل معك .

الشيخ : الله أكبر ! هذه تعداد للصور اللي بتخالف الحض على الجماعة عرفت كيف ؟ ما يجوز يعني هذه الصورة لا يلا وين أبو مالك ؟ إن شاء الله نراكم بخير ، سلامي للجميع .

السائل : لا والله .

الشيخ : سلامنا للجميع .- الكلام بالألبانية - .

السائل : ... .

الشيخ : ... .

السائل : إن شاء الله .

الشيخ : إن شاء الله .

السائل : هل يجوز ؟

الشيخ : آ ، سمعت الرطانة ؟ آمنت بعدين آمنت .

السائل : لا .

الشيخ : ... .

السائل : الكبار .

الشيخ : لا هدولي الصغار أصعب الكبار بيتجاوبوا أهلا أبو زيد .

السائل : أهلًا وسهلًا .

الشيخ : إن شاء الله دائمًا بتكونوا سببا لجمع الخير ونراكم بخير .

السائل : بارك الله فيك جزاك الله خير .

سائل آخر : هل تأمرونا بشيء بخدمة ؟

الشيخ : سلامتكم .

السائل : للجميع إن شاء الله .

الشيخ : أنت بتسافر يعني .