جاء في الحديث : ( ألا رجل يتصدق على هذا فيصلي معه ) من الذي يكون الإمام الرجل الذي صلى مع الجماعة أم الرجل الذي فاتته الجماعة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : تفضل .

السائل : بالنسبة لحديث الرسول - صلى الله عليه وسلم - : مَن يتصدَّق على هذا أسأل بالنسبة للإمامة من يقوم إمام الرجل الذي صلى مع الجماعة أم الرجل الذي فاتته الجماعة ؟

الشيخ : الذي فاتته الجماعة .

السائل : الذي فاتته الجماعة .

الشيخ : نعم .

السائل : ما معنى يعني مَن يتصدَّق على هذا قول الرسول - صلى الله عليه وسلم - : مَن يتصدَّق على هذا ؟

الشيخ : هو إذا فهمنا هذا المعنى ... أن الإمام هو الذي فاتته صلاة الجماعة لأن الرسول - صلى الله عليه وسلم - مناسبة هذا الحديث : ألا رجلٌ يتصدَّق على هذا فيصلِّي معه أنه صلى يوما بأصحابه ثم دخل رجل وقد فاتته الصلاة وراء النبي - صلى الله عليه وسلم - فقال للذين صلوا خلفه : ألا رجل يتصدَّق على هذا فيصلِّي معه ، ما قال : فيصلي ما يصلي به قال : يصلي معه هذه أوَّلًا .

السائل : أقرأ وأفقه منه وتصدق عليه .

الشيخ : وارد هذا الكلام .

السائل : هل هذا مشروع يعني لو كنا في المسجد عرفنا رجل يعني محافظ على صلاة الفجر فتأخَّر يومًا ، يعني وقال مثلًا الإمام ... .

الشيخ : إي نعم هذا مشروع له نعم .

السائل : جزاك الله خيرًا .

سائل آخر : طيب شيخنا ، يحتجون به على إقامة الجماعة الثانية .

الشيخ : ليس لهذا علاقة بالجماعة الثانية في عدة أشرطة .

السائل : وإذا تبع معه واحد يا شيخنا آخرون .

الشيخ : لا لا بس واحد .

السائل : بس واحد فقط يعني ما يجوز .