ما المنهج العلمي المناسب في طلب العلم مع قلة المشايخ والكتب بالعراق؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ بالنسبة إلنا بارك الله فيك شيخ بالنسبة إلنا من العراق احتمال شيخ هذه آخر ليلة نشوفكم فيها عندنا احتمال نرجع للعراق بارك الله فيك شيخ نقول لك نحبك في الله .

الشيخ : أحبك الله الذي أحببتني له .

السائل : بارك الله فيك .

الشيخ : إذا كان عندكم اتصال هاتفي من العراق عند الضرورة تتصلون بنا هاتفيا بعد كل ليلة بعد صلاة العشاء .

السائل : شيخنا شو اسمه اختلاف توقيت فرق ساعة نحن .

الشيخ : أنت اعمل حسابك المهم بعد العشاء عندنا وأنت عرفت الآن وقت العشاء متى .

السائل : إي نعم شيخنا .

الشيخ : هذا هو .

السائل : شيخنا ...

الشيخ : وعليكم السلام عليكم السلام .
الطالب : وأنتم بخير .

الشيخ : وعليكم السلام وأنتم بخير .

السائل : شيخ بس بالنسبة شيخ إلنا يعني لطلب العلم الإنسان يحب يبدأ بطلب العلم وعندنا إخوة هناك أيضًا بالعراق بس يا شيخ المشكلة إنه يعني قلت المشايخ والكتب يعني صعب أنه طلب العلم فشيخ نصيحة يعني كيف نبدأ شلون نتصرف في ها الحالة ؟

الشيخ : يا أخي هذه نصيحة تحتاج إلى وضع مناهج وأنا لست يعني ممن يضع المناهج العلم شيء والمنهج شيء آخر وخاصة وأنت تسأل مثل هذا السؤال والجواب لو كان ممكنا بحاجة إلى إلقاء محاضرة .

السائل : يا شيخ مو كل شيء أساسيات مجرد يعني .

الشيخ : أساسيات تبدأ في المصطلح بكتاب اختصار علوم الحديث للحافظ ابن كثير مع شرحه للقاضي المصري أحمد شاكر .

السائل : نعم .

الشيخ : إي نعم وفيما يتعلق بالتفسير تفسير الحافظ ابن كثير .

السائل : والعقيدة شيخنا .

الشيخ : والعقيدة العقيدة الطحاوية لأبي جعفر الطحاوي .

السائل : نعم .

الشيخ : مع شرح بسيط وتعليقات ... الله شو هذا ؟
الطالب : آية .

السائل : بارك الله فيك شيخ .

الشيخ : وفيك إن شاء الله السلام عليكم .

السائل : وعليكم السلام ... وخواتيم اعمالك وسلم على الإخوان جميعًا .

السائل : وعليك السلام إن شاء الله يوصل .

الشيخ : السلام عليكم .

السائل : وعليكم السلام الشريط اعطيه ... .
الطالب : ... .

السائل : أعطيه إياه .