بأنها مريضة بالقلب و لم تصم أربع رمضانات و عندما جاء العام الخامس تحاملت على نفسها و صامت مع أن الأطباء منعوها من الصيام و تقول بأنها يتيمة و فقيرة جدا و لا تستطيع الإطعام و لا الصوم نظرا لظرفها فهل يسقط الصوم عنها و هل تسقط عنها الكفارة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول بأنها مريضة بالقلب لم تصم أربع رمضانات وعندما جاء العام الخامس تحاملت على نفسها وصامت مع أن الأطباء قد قالوا لها: لا تصومي تقول بأنها يتيمة وفقيرة جداً ولا تستطيع الإطعام ولا تستطيع الصوم نظراً لظرفها هل يسقط الصوم وهل تسقط الكفارة عنها؟

الشيخ : نعم. يسقط عنها الصوم لعجزها عنه ولا يُرجى برؤ مرضها حتى نقول: تنتظر حتى تبرأ ويسقط عنها الإطعام لعجزها عنه وذلك لقول الله تبارك وتعالى: { فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ } وقوله تبارك وتعالى حين ذكَر الصيام: { يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ } وقوله تعالى: { لا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا } . نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا. السائل أبو أحمد يقول.