نصحها الأطباء بعدم الصوم لإجرائها عملية هل يسقط عنها الصوم
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 13911 )
س: أجريت عملية جراحية في مدخل شهر رمضان الكريم، ولم أصم شهر رمضان لنصح الدكاترة بعدم صومه، وقد زكيت عن كل يوم بمد بر، وقد سألت أهل العلم وقال البعض: يصح الإطعام، والبعض الآخر قال: لازم صومه، فأرجو من فضيلتكم – وقد مر على هذا الصوم سنتان لم أصمه : 1 - هل يجب صومه أم هو صحيح؟ 2 - إذا كان غير صحيح هل يجوز صومه قبل شهر رمضان القادم؟
ج: يجب عليك قضاء عدد الأيام التي أفطرتيها من شهر رمضان عند إجراء العملية، قال تعالى: {وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ}
كما يجب عليك إطعام مسكين عن كل يوم لتأخير القضاء إلى ما بعد رمضان الآخر. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.