هل يشترط في المؤلفة قلوبهم أن يكونوا سادة في قومهم أم لا.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : هل يشترط في المؤلفة قلوبهم أن يكونوا سادة يعني ذوي شرف في قومهم وقيادة أو لا يشترط ؟

السائل : لا يشترط.

الشيخ : لا يشترط طيب استرح توافقونه ؟

السائل : لا يشترط.

الشيخ : قيل وقيل فيها قولان.

السائل : قيل أنه ... .

الشيخ : يعني قيل وقيل فيها قولان.

السائل : ... .

الشيخ : لكنها قولان تقولها عن علم ولا قولان في ابن جني.

السائل : قيل أنها ... .

الشيخ : طيب اصبر بارك الله فيك بعض الناس إذا أشكل عليه حكم المسألة قال فيها قولان يعني قولان ابن جني هذا رجل عالم في النحو جيد وله أب دونه في العلم فكان هذا الابن يقول لأبيه : " كلما سئلت عن مسألة فقل فيها قولان نعم فجاءه رجل فقال له أفي الله شك قال في ذلك قولان " في الله شك قولان أعوذ بالله والتفصيل عند الابن يقول التفصيل عند ابني فقال ابنه نعم فيها قولان في إعرابها لا في حقيقتها أما الله عز وجل فليس فيه شك لكن في إعرابها قولان هل شك مبتدأ والظرف والمقدم خبر أو شك فاعل بالظرف فتخلص أقول الأخ فهمنا الآن أنه يقول فيها قولان لكنه عن علم قول يقول إنه يشترط في المؤلف أن يكون سيدا لأجل أن ننتفع به إذا أسلم وقوي إيمانه من يتبعه ؟

السائل : قومه.

الشيخ : طيب قول آخر يقول لا يشترط لأننا إذا كنا نعطي الفقير لحياة بدنه فإعطاؤه لحياة قلبه إيش ؟

السائل : أولى.