هل صحيح أن حثو التراب على الميت ثلاثا بدعة ، وأنه لا يطأ بقدمه قبرا مجاورا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نقل لنا أحد طلبة العلم ونحن في المقبرة أن حثو التراب ثلاث مرات بدعة ونهى من كان يدفن أن يضع قدمه على القبر المجاور فما صحة ذلك .؟

الشيخ : نعم أما النهي عن وضع الرجل على القبر المجاور فهذا صحيح، لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم نهى أن يوطأ على القبر
وأما الحثيات فهي للمشاركة في الدفن وقد استحبها كثير من العلماء وورد فيها حديث عن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم، لكن من العلماء من ضعفه وهذه لا ينكر على من فعلها لأنها من مسائل الاجتهاد وما زال علماءنا يفعلون ذلك، بناء على ما ذهب إليه بعض العلماء من استحباب الحثيات الثلاث
وأنا أشير على إخواننا الطلبة أن لا يتعجلوا في الأمور التي تتعلق بغيرها لأنهم ربما ينكرون ما يظنونه منكر وليس بمنكر، والتأني في الأمور خير من التعجل والتسرع ولهذا قال بعض السلف لطلبة العلم : " لا تعجل السؤدد والشرف " معناه لا تتعجل في الأمور لطلب السؤدد والشرف فإن السؤدد والشرف سوف يأتيك إذا ترعرعت في العلم وعرفت ما لم يعرفه غيرك وشرعت في تعليم الناس . نعم
انتهى الوقت وإلى هنا ينتهي هذا اللقاء وإلى لقاء آخر إن شاء الله تعالى في الشهر القادم بلغنا الله وإياكم رمضان ونحن في خير وسلامة وأمن وإيمان والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
الطالب : قبل رمضان

الشيخ : نعم قبل رمضان فيه رجب وشعبان.
الطالب : أحب أن أنبه بإذن الله تعالى أنه سيكون هناك محاضرة في آخر الشهر في 27 منه للشيخ سعيد بن مسفر القحطاني وقد يكون ذلك سيعلن عنه قريبا بإذن الله تعالى.
جزى الله شيخنا خير الجزاء.