ما حكم صيام النفل جماعة وذلك من باب التعاون على البر والتقوى .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : فضيلة الشيخ ما حكم الصيام الجماعي، كأن يجتمع جماعة من الناس فيتفقون على أن يصوموا أيام معينة كالاثنين والخميس وذلك من باب التعاون على البر والتقوى لأن الإنسان ضعيف بنفسه يقوى بإخوانه ما حكم ذلك نفع الله بكم .؟

الشيخ : أرى أنه ليس من السنة وأنه نوع من البدعة إذا اتفقوا على ذلك لأننا إذا كنا ننكر التكبير الجماعي أو الذكر الجماعي مثلا وهذا أيضا صوم والصوم عبادة فلا ينبغي أن يكون جماعي لكن من غير اتفاق لا بأس مثل أن يصادف أننا صمنا يوم الاثنين فقال بعضهم لبعض من كان صائما فالفطور عند فلان مثلا، واتفقنا أن نفطر عنده هذا لا بأس به لأنه أمر عارض وليس اجتماع على عبادة والاجتماع على العبادات والانفراد بها من الأمور المشروعة، ولهذا لولا أن الله شرع لنا أن نصلي جماعة ما صلينا الجماعة، لكانت صلاة الجماعة بدعة لكن شرعها الله لنا كذلك الصوم جماعة والاتفاق عليه مسبقا نوع من البدعة
يرد علينا صوم رمضان أليس نصوم جماعة؟ بلى ولكنه هكذا فرض، مفروض أن يصوم الناس كلهم في هذا الشهر فأرى أن يتخلوا عن هذه الطريق وأن يكون الإنسان مستعينا بالله عز وجل وأن يعتد بنفسه، وإذا كان الإنسان لا يفعل العبادة إلا متوكئا على عصا يعني إلا إذا فعلها غيره فإن عزيمته ضعيفة . نعم