أشرتم إلى أنه لا يدفع الإنسان أضحيته لمن في الخارج وأن عليه أن يذبحها بنفسه فهل الهدي كذلك وما تقولون في بعض الشركات التي تقبل الأضحية والهدي فهل ندفع لهم ذلك .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : أشرتم وفقكم الله أشرتم إلى أنه لا يدفع الإنسان أضحيته لمن في الخارج وأن عليه أن يذبحها بنفسه فهل الهدي كذلك؟ وماذا تقولون ببعض الشركات التي تقبل الهدي والأضحية فهل ندفع لهم ذلك .؟

الشيخ : نعم أما الأضحية فلا تدفعها للشركات، ضحوا في بلادكم، وأما الهدي فمعلوم أن الذين يذهبون إلى مكة إذا ذبحوا الهدي صعب عليهم أن يفرقوه على مستحقيه فإذا أعطوه من يتقبل ذلك فلا بأس وهؤلاء الذين يتقبلون الهدي يتقبلونه بإذن من الحكومة ويكون قبضهم للهدي كقبض الفقير، فيكون الذي يسلمهم إليه إلى الحكومة كأنه سلمه إلى الفقير تماما، ولا حرج فيه للحاجة ومع ذلك نقول إذا كنت قادراً على أن تذبح هديك بنفسك أو توكل عليه أحدا في مكة فلا تعطيه الشركات كلما سار لديك مندوحة عن إعطاء الشركات في الهدي فلا تعطيها، أما الأضاحي فقد علمتم أنه لا يعطيها إياهم إطلاقاً لأن الأضاحي كل إنسان يمكن أن يضحي في بيته ويأكل من لحمها ويوزع على حسب الحال . نعم