هل التلفظ بالنية في الحج بدعة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : خرج لكم وفقكم الله كتاب * شرح رياض الصالحين * نسأل الله أن يعم بالنفع به، ولقد قرأت في أول هذا الكتاب شرحكم وفقكم الله للآيات التي تدل على وجوب النية في كل عمل، وذكرتم أن كل نية متلفظ بها في كل عمل بدعة ومثلتم بالصلاة والصوم والحج، فهل التلفظ بنية الحج داخل في البدعة أم أن ذلك سهوا .؟

الشيخ : هذا ليس بسهو بل التلفظ بنية الحج كالتلفظ بنية الصوم والزكاة والصلاة، يعني أنه لا يقول الإنسان اللهم إني نويت العمرة، اللهم إني نويت الحج، لكن ينوي بقلبه ويعرب عن ما في قلبه بلسانه فيقول لبيك عمرة وأما أن ينطق بالنية قبل أن يدخل في النسك، فيقول : اللهم إني نويت كذا فهذا بدعة، لأنه لم ينقل عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال حين أرد الإحرام بالعمرة أو بالحج اللهم إني نويت العمرة، أو اللهم إني نويت الحج .