هل ورد شيء عن النبي صلى الله عليه وسلم في فضل كون الحج إذا وقع في يوم الجمعة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل ورد شيء عن النبي صلى الله عليه وسلم في فضل كون الحج حج الجمعة ؟

الشيخ : لا، لم يرد عن النبي صلى الله عليه وسلم في فضل الجمعة إذا صادف يوم عرفة، لكن العلماء يقولون : إن مصادفته ليوم الجمعة فيها خير، أولاً : لتكون الحجة كحجة النبي صلى الله عليه وسلم، لأن الرسول صلى الله عليه وسلم صادف وقوفه بعرفة يوم الجمعة، وثانياً : أن في يوم الجمعة ساعةً لا يوافقها عبدٌ مسلم وهو قائمٌ يصلي يسأل الله شيئاً إلا أعطاه إياها، فيكون ذلك أقرب للإجابة، وثالثاً : أن يوم عرفة عيد ويوم الجمعة عيد، فإذا اتفق العيدان كان في ذلك خير، وأما ما اشتهر من أن حجة الجمعة تعادل سبعين حجة فهذا غير صحيح نعم .