إذا دخلت المسجد والإمام يقرأ الفاتحة، فهل أقرأ دعاء الاستفتاح أم لا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : فضيلة الشيخ إذا دخلت المسجد والإمام يقرأ الفاتحة، فهل أقرأ دعاء الاستفتاح أم لا ؟

الشيخ : إذا دخل مع الإمام هكذا يريد إذا دخل إنسان مع الإمام والإمام يقرأ الفاتحة، فبين الفاتحة وقراءة السورة بينهما سكوت في الغالب، نقول : أنصت الآن لقراءة الإمام، وإذا فرغ من قراءة الفاتحة فاستفتح، ثم اقرأ الفاتحة ولو كان الإمام يقرأ، لكن إذا خشيت ألا يسكت بين الفاتحة وقراءة السورة أو خشيت أن يقرأ سورةً قصيرة لا تتمكن معها من قراءة الفاتحة فإذا دخلت معه وهو يقرأ فكبر، وقل : أعوذ بالله من الشيطان الرجيم، واقرأ الفاتحة، لأن النبي صلى الله عليه وسلم نهى أن يقرأ المأموم والإمام يقرأ إلا بفاتحة الكتاب نعم .