سائل يقول : إذا كبر المأموم و قد شرع الإمام في القراءة أيستفتح أم يقرأ الفاتحة فقط ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تكملة لسؤال إذا كبر المأموم وقد شرع الإمام بالقراءة أيستفتح أم يقرأ الفاتحة فقط؟

الشيخ : إذا دخل المأموم مع الإمام فإن كان الإمام يقرأ الفاتحة ومن عادته أن يسكت بعد الفاتحة فلا تقرأ شيئاً وهو يقرأ الفاتحة وإذا أتمها اقرأ الاستفتاح والتعوذ ثم اقرأ الفاتحة أما إذا كان الإمام ممن لا يسكت بين الفاتحة وقراءة ما بعدها فأنت إذا دخلت معه أنصت حتى ينتهي من الفاتحة ثم اقرأ الفاتحة ولا تقرأ الاستفتاح لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: فيما إذا كانت الصلاة جهرية : لا تفعلوا إلا بأم القرآن والاستفتاح ليس منها لكن التعوذ في مقدمتها والبسملة كذلك فتتعوذ وتقرأ البسملة ثم الفاتحة.