هل تجوز قراءة الفاتحة والإمام يقرأ مع العلم أنني بدأت الصلاة وهو يقرأ أم أكتفي بدعاء الاستفتاح .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل تجوز قراءة الفاتحة والإمام يقرأ مع العلم بأنني بدأت في الصلاة وهو يقرأ أم أكتفي بدعاء الاستفتاح؟

الشيخ : نعم. إذا دخلت والإمام يقرأ فإنك لا تقرأ الاستفتاح وإنما تشرع في الفاتحة وذلك لأن الرسول صلى الله عليه وسلم انصرف من صلاة الصبح ذات يوم فقال لأصحابه: لعلكم تقرءون خلف إمامكم؟ قالوا: نعم، قال: لا تفعلوا إلا بأم القرأن، فإنه لا صلاة لمن لم يقرأ بها وهذا يدل على أن الإنسان إذا دخل والإمام يقرأ فإنه لا يستفتح بل يتعوذ ويُبسمل ويقرؤ الفاتحة.
نعم لو دخل مع الإمام والإمام يقرأ الفاتحة فإنه يُكبّر ويبقى مُنصتا لقراءة الإمام حتى إذا فرغ من الفاتحة استفتح ثم تعوّذ وقرأ الفاتحة وليستمر فيها حتى وإن قرأ الإمام فليستمر فيها حتى يكمّلها لعموم قول النبي صلى الله عليه وسلم: لا صلاة لمن لم يقرأ بفاتحة الكتاب . نعم.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ على تفضلكم بإجاية السادة المستمعين.