رجل نوى السفر فجمع بين المغرب والعشاء ثم لم يسافر فهل يعيد صلاة العشاء في وقتها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نويت السفر ذات يوم فصليت العشاء مع المغرب جمع تقديم ثم لم يشإ الله أن أسافر فهل أعيد صلاة العشاء في وقتها؟

الشيخ : المسافر يجوز له الجمع لكنه لا يجوز له أن يجمع إلا إذا خرج من بلده أما مادام في البلد فإنه لا يجوز له الجمع لأنه لم يصدق عليه أنه مسافر حتى يخرج وعلى هذا فيُعتبر جمعك قبل أن تخرج من البلد يُعتبر في غير محله وعليك أن تعيد هذه الصلاة التي جمعتها قبل أن تخرج إلى السفر. نعم.

السائل : إنما شرط رخصة الجمع هو مفارقة البلد.

الشيخ : نعم.

السائل : حتى لو لم تكن بمسافة قصر المفارقة؟

الشيخ : نعم نعم.

السائل : مادام ينوي السفر بعيداً مسافة قصر وأكثر؟ نعم.

الشيخ : ... وكذلك القصر ما يقصر حتى يخرج من البلد فإذا خرج من حدود البلد وهو قاصد سفراً يبيح له القصر جاز له الجمع وجاز له القصر.

السائل : حتى في حال العودة يعني لو حان وقت صلاة قبل وصوله إلى منزله أو إلى بلدته بمسافة قصيرة قد تقل عن مسافة القصر كثيراً لكنه في نهاية سفره فله أيضاً أحكام السفر.

الشيخ : أي نعم.

السائل : نعم؟

الشيخ : نعم.

السائل : السؤال الثالث أو الرابع يقول.