ورد في مسند أحمد رحمه الله عن ابن عمر رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال: ( لا يأكل أحدكم من أضحيته فوق ثلاثة أيام ) ما معنى هذا الحديث هل الأكل بعد الثلاثة أيام محرم أم لا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : ورد في مسند أحمد رحمه الله عن ابن عمر رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : لا يأكل أحدكم من أضحيته فوق ثلاثة أيام . ما معنى هذا الحديث؟ هل الأكل بعد الثلاثة أيام محرم أم لا؟

الشيخ : هذا الحديث له سبب، وهو أن الناس أصابهم مجاعة، فنهى النبي صلى الله عليه وسلم أن يدخروا لحوم الأضاحي فوق ثلاث. وفي العام التالي اتسع الناس، وزالت المجاعة. فقال النبي عليه الصلاة والسلام : كنت نهيتكم عن الادخار فوق ثلاث من أجل الدافة - يعني التي دفت وهي الجوع - فادخروا ما شئتم وكلوا ما شئتم . نعم .