فضيلة الشيخ.. ذكرت شروط الذبح وسننه، ولم تذكر استقبال القبلة في الذبح، فما حكمه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ ذكرت شروط الذبح وسننه. ولم تذكر استقبال القبلة في الذبح. فما حكمه؟

الشيخ : استقبال القبلة في الذبح ليس بواجب. والذبيحة تذبح وإن لم يكن الإنسان مستقبل القبلة. لكن العلماء رحمهم الله قالوا : الأفضل أن يستقبل بها القبلة لأنها عبادة. ولكنهم لم يقولوا إنها شرط. فلو أن الإنسان ذبحها على اتجاه غير القبلة، فهي حلال وليست مكروهة، وليس بها بأس خلافا للعامة. بعض العامة يقول : لابد أن تستقبل القبلة، وهذا غير صحيح. نعم.