ماذا أفعل بالصلوات التي فاتتني في الماضي و لا أعرف كم عددها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ماذا أفعل بالصلوات التي فاتتني في الماضي ولا أعرف كم عددها؟

الشيخ : هذا له وجهان، الوجه الأول: أن تكون الصلوات التي فاتتك تركتها عمدا فهنا لا تصليه لأنك لو صليتها ألف مرة لم تُقبل منك لقول النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم: "من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد" أي مردود عليه ومن تعمّد الصلاة خارج وقتها بلا عذر شرعي فقد صلاها على غير أمر الله ورسوله فتكون مردودة عليه.
الثاني: أن يتركها لعذر كالنسيان والنوم وما أشبه ذلك فيقضيها طالت المدّة أم قصرت لكن إذا أشكل عليه كم عددها فليبن على اليقين فإذا قدّر أنها عشر صلوات أو ثمان صلوات قضى ثماني صلوات فقط لأنه متيقن وما زاد فمشكوك فيه والأصل في المسلم أنه يصلي ولا يدع الصلاة. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. هذه سائلة للبرنامج تقول السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.