إذا كانت هناك امرأة مؤمنة وأدخلها الله الجنة برحمته وزوجها لم يدخل الجنة لسوء سعيه فمن يكون زوجها يومئذ ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نحن نعلم بأن الله سبحانه وتعالى قد أعد الحور العين لعباده المؤمنين يوم القيامة في الجنة فإذا كانت هنالك امرأة مؤمنة وأدخلها الله سبحانه وتعالى الجنة برحمته أما زوجها لسوء سعيه في الدنيا لم يدخل الجنة فمن يكون زوجها يومئذٍ أفيدونا مأجورين؟

الشيخ : نقول وعلى السائل السلام ورحمة الله وبركاته والجواب على سؤاله هذا يؤخذ من عموم قوله تعالى: وَلَكُمْ فِيهَا مَا تَشْتَهِي أَنفُسُكُمْ وَلَكُمْ فِيهَا مَا تَدَّعُونَ * نُزُلًا مِنْ غَفُورٍ رَحِيمٍ ومن قوله تعالى: وَفِيهَا مَا تَشْتَهِيهِ الأَنفُسُ وَتَلَذُّ الأَعْيُنُ وَأَنْتُمْ فِيهَا خَالِدُونَ فالمرأة إذا كانت من أهل الجنة ولم تتزوج أو كان زوجها ليس من أهل الجنة فإنها إذا دخلت الجنة فهناك من أهل الجنة من لم يتزوّجوا من الرجال وهم أعني من لم يتزوج من الرجال لهم زوجات من الحور ولهم زوجات من أهل الدنيا إذا شاؤوا واشتهت ذلك أنفسهم وكذلك نقول بالنسبة للمرأة إذا لم تكن ذات زوج أو كانت ذات زوج في الدنيا ولكن زوجها لم يدخل معها الجنة إنها إذا اشتهت أن تتزوّج فلا بد أن يكون لها ما تشتهيه لعموم هذه الأيات ولا يحضرني الأن نص خاص في هذه المسألة والعلم عند الله تعالى.

السائل : بارك الله فيكم. أيضا من أسئلة المستمع يقول.