هل يجوز إخراج زكاة المال أو خلاف ذلك في أي شهر من شهور السنة أم يتحتم إخراج الزكاة في شهر رمضان المبارك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز إخراج الزكاة زكاة المال أو خلاف ذلك في أي شهرٍ من شهور السنة أم يتحتم إخراج الزكاة في شهر رمضان المبارك؟

الشيخ : لا يتحتم إخراج الزكاة في رمضان بل يُخرج الإنسان زكاته إذا تم حوْله أي حول ماله أخرج الزكاة، ولا يجوز أن يؤخّرها اللهم إلا شيئا يسيرا يؤخّرها لينظر من هو أحْوج أو لزمان فاضلٍ غير بعيد وأما أن يؤخّرها إلى زمان بعيد فإن ذلك لا يجوز لأن الزكاة يجب إخراجها على الفور لأنها من الواجبات والأصل في كل الواجبات أن يقوم الإنسان بها فورا إلا ما قام الدليل على جواز التراخي فيه. نعم.

السائل : هذه مستمعة يا فضيلة الشيخ من العراق محافظة إربل تقول أحييكم بتحية الإسلام سلام الله عليكم ورحمته وبركاته وإليكم سؤالي.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، نعم.