عندما يريد الرجل أن يصلح بين اثنين متخاصمين هل يحق له أن يكذب ويحلف بالله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عندما يريد الرجل أن يُصلح بين اثنين متخاصمين هل يحق له أن يكذب ويحلف بالله ولكن نيته أنه يُريد الإصلاح فقط فهل هذا جائز يا فضيلة الشيخ؟

الشيخ : أما الكذب في الإصلاح بين الناس فإنه جائز لما فيه من المصلحة التي تربو على مفسدة الكذب ومع ذلك فإن الأوْلى بالمصلح أن يورّي في كلامه يعني أن يسلك طريق التورية بأن يريد بكلامه ما يُخالف ظاهره فإذا أراد أن يقول لأحد الخصمين والله ما قال فيك فلان شيئا وهو يعلم أنه قد قال فيه شيئا فلينو بهذا الشيء شيئا ءاخر غير الذي قاله فيه ليكون بذلك صادقا وهو أمام المخاطب إنما أراد ما اتهمه به ما اتهم ... .