ما حكم التأويل في الحلف للإصلاح بين ا لناس .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فيه مشكلة بين ناس عائلة فيعني أراد أن يصلح بينهم فبعد أنه توافقوا هو الشخص هذا فقال يعني لا تعلم الشخص أني أنا قلت لك على هذا الشيء يريد الصلح إنه لهذا الرجل فراح للرجل هذا وحلفه وقال أنت أنت ما قال لك فلان قال والله ما قال لي فحلفه أنه إيش ؟ يريد الصلح بينهم هل عليه ؟

الشيخ : هذا يجب عليه يتأول يقول : والله ما قال لي يعني مثلا إذا كان قال له بالنهار يقول : يعني ما قال لي بالليل ينوي هذا هو الواجب لكن ما دام أنه جاهل ما عليه شيء .