هل تفسير الأحلام و الاعتقاد بذلك التفسير جائز أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل تفسير الأحلام والاعتقاد بذلك التفسير جائز أم لا؟

الشيخ : قبل أن أجيب على هذا السؤال أحب أن لا يهتم الناس بالأحلام كثيرا لأن الشيطان يمثّل للنائم في منامه أشياء كثيرة غريبة مزعجة مؤلمة لأن الشيطان عدو للإنسان فهو يحدث كل شيء يُزعج الإنسان قال الله تبارك وتعالى: { إِنَّ الشَّيْطَانَ لَكُمْ عَدُوٌّ فَاتَّخِذُوهُ عَدُوًّا } وقال تعالى: { إِنَّمَا النَّجْوَى مِنَ الشَّيْطَانِ لِيَحْزُنَ الَّذِينَ ءامَنُوا وَلَيْسَ بِضَارِّهِمْ شيئاً إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ } فالشيطان يُري النائم في منامه أشياء مزعجة في نفسه أو في أهله أو في مجتمعه ودواء هذا أن يتفل الإنسان عن يساره ثلاث مرات ويقول: أعوذ بالله من شر الشيطان ومن شر ما رأيت ولا يحدّث بذلك أحدا وإذا كان على فراشه وأراد الاستمرار في النوم فلينقلب على الجنب الأخر وحينئذٍ لا يضرّه هذا الحلم شيئا ولا يتعب في طلب من يعْبره له ينتهي عند هذا الحد الذي أرشد إليه النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم أما إذا رأى ما يسرّه فإذا رأى ما يسرّه فليستبشر بخير وليعبره على ما يطرؤ في باله وقلبه ويرجى أن الله سبحانه وتعالى يجعل الواقع على حسب ما رأى في منامه وعبره في كلامه فلا ينبغي للإنسان أن ينساب وراء الأحلام فإنه إن فعل ذلك تسلّط عليه الشيطان ومن هذا أن بعض الناس يرى أمواتا له ماتوا قديما أو قريبا يراهم في حال مزعجة مؤلمة فيتألّم وهذا أيضا من الشيطان فليتفل عن يساره ثلاث مرات ويقول: اللهم إني أعوذ بك من شر الشيطان ومن شر ما رأيت ولا يخبّر أحدا أو يرى أحيانا أباه أو أمه يقول: يا ابني تصدّق لي، حج لي، اعتمر لي فهذا أيضا لا عبرة به إطلاقا ولا يلتفت إليه لأن الإنسان أحيانا يفكّر دائما في أبيه أو أمه الميتة ومع كثرة التفكير يتصوّر الشيطان بصورتها أو صورة الأب ويقول: افعل كذا افعل كذا والأحكام الشرعية لا تثبت بالمرائي أبدا، نعم إن رأى إنسان رؤيا وقامت القرينة على صدقها فحينئذ يُعمل بها من أجل القرينة. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم يا شيخ. السائل أخوكم حسن له هذا السؤال يقول.