ما رأيكم في تفسير الأحلام لابن سيرين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تسأل عن تفسير الأحلام لابن سيرين يا فضيلة الشيخ تقول رأيكم فيه؟

الشيخ : رأينا فيه أن لا يُطالعه الإنسان وألا يعتمد عليه وذلك لأن المرائي تختلف بحسب الرائي فقد يرى الرجلان رؤيا صورتها واحدة ولكنها تختلف فتُفسّر لهذا الرائي بشيء وتُفسّر للرائي الأخر بشيء ءاخر لهذا لا نُشير بقراءة تفاسير الأحلام سواء كانت لابن سيرين أو غيره لأن الإنسان لا يعرف الفرق في تعبير الرؤيا بين أن تكون من شخص وءاخر فربما يُعبِّر رؤيا رءاها وهي على خلاف ما عبّر وتقع كما عبّر كما جاء بذلك الحديث أن الإنسان إذا عبَر الرؤيا وقعت على تعبيره ولو كان مكروها.
لهذا نحذّر من التعلّق بهذه التفاسير للأحلام لأنها تختلف من شخص لأخر.

السائل : بارك الله فيكم.