إذا لم يتمكن الإنسان من ختم القرآن الكريم في رمضان وهو يؤم مجموعة من المصلين ماذا يجب عليه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا لم يتمكن الإنسان من ختم القرآن الكريم في رمضان وهو يؤم مجموعة من المصلين ماذا يجب عليه ؟

الشيخ : لا شك أن قراءة القرآن في رمضان سنة ، وكان النبي صلى الله عليه وسلم يأتيه جبريل في رمضان فيدارسه القرآن ، وذكر أهل العلم أنه ينبغي للإمام في قيام الليل في التراويح أن يختم بهم القرآن أي بالمأمومين خلفه ، ولكن هذا ليس على سبيل الوجوب بل هو على سبيل الاستحباب إن تمكن ، وإذا كان يشق على المأمومين أن يجمع بين الترتيل والتدبر وبين إنهاء الختمة ، فإن التدبر والترتيل والطمأنينة في الركوع والسجود أفضل من مراعاة الختمة ، ولا شيء عليه إذا لم يختم بهم القرآن .