ما حكم الزيادة في الأذان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم الزيادة في الأذان ؟

الشيخ : الأذان عبادة مشروعة بأذكار مخصوصة بينها النبي صلى الله عليه وسلم لأمته بإقراره لها ، فلا يجوز للإنسان أن يتعدى حدود الله فيها أو يزيد فيها شيئاً من عنده لم يثبت بها النص ، فإن فعل كان ذلك مردوداً عليه لأن النبي صلى الله عليه وسلم يقول : من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد ، وفي لفظ : من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد .
وإذا زاد الإنسان في الأذان شيئاً لم يرد به النص بل لم يثبت به النص كان خارجاً عما عليه النبي صلى الله عليه وسلم والمسلمون فيما زاده ، والشرع كما يعلم جميع المسلمين ، الشرع توقيفي يتلقى من الشارع ، فما جاء به الشرع وجب علينا التعبد به استحباباً في المستحبات وإلزاماً في الواجبان ، وما لم يرد به الشرع فليس لنا أن نتقدم بين يد الله ورسوله بزيادة فيه أو نقص .