هل يجوز للشخص أن يصلي ويتلوا القرآن مباشرة من المصحف ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذه رسالة وصلت من المستمع أخوكم في الله خليفة طالب ليبي مقيم ويدرس بيوغسلافيا يقول أبعث إليكم بهذه الرسالة لأطرح عليكم بعض الأسئلة راجيا من الله التوفيق، يقول في السؤال هل يجوز للشخص أن يصلي ويتلو القرأن مباشرة من المصحف؟

الشيخ : نعم يجوز للإنسان أن يقرأ القرأن من المصحف وهو يصلي إذا كان لا يحفظ القرأن أما إذا كان يحفظ القرأن فإن الأوْلى أن يقرأ عن ظهر قلب وذلك لأن حمل المصحف في الصلاة يؤدي إلى أولا عدم وضع اليد اليمنى على اليسرى على الصدر وهذا تفويتٌ لسُنّة.
ثانيا إنشغال العين عن رؤية محل السجود فإن العين ستكون ناظرة إلى المصحف.
ثالثا حركة النظر وإنتقاله من سطر إلى سطر ومن جانب إلى جانب وهذا نوع عمل للطرف.
رابعا الحركة في حمل المصحف ووضعه وتقليبه فإذا كان الإنسان في غنى عن هذه الأشياء فإن تركها بلا شك أوْلى أما إذا كان محتاجا كما لو كان لا يحفظ القرأن فلا حرج أن يحمل المصحف ويقرأ منه.

السائل : بارك الله فيكم.