هل يجوز للمسلم أن يذبح الذبيحة وهو جنب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : هذا مستمع للبرنامج محمد حسن يقول في هذا السؤال هل يجوز للمسلم أن يذبح الذبيحة وهو جنب؟

السائل : نعم يجوز للمسلم أن يذبح الذبيحة وهو جنب لأن الجنب لا يُمنع من ذكر الله قالت عائشة رضي الله عنها كان النبي صلى الله عليه وسلم يذكر الله على كل أحيانه فيُسمي ويذبح.
والمسلم تحل ذبيحته سواء كان رجلا أم امرأة كبيرا أم صغيرا يعقل إذا سمى وأنهر الدم. نعم.

الشيخ : الأضحية يا فضيلة الشيخ أيضا؟

السائل : وكذلك الأضحية يجوز أن يذبحها وهو جنب ويجوز للمرأة أن تذبح الذبيحة أيضا ولو كانت حائضا.

السائل : طيب.

الشيخ : نعم.

الشيخ : بارك الله فيكم يا فضيلة الشيخ وعظم الله مثوبتكم على ما بيّنتم لنا وللإخوة المستمعين الكرام.
إخوتنا الأكارم أجاب على أسئلتكم فضيلة الشيخ محمد بن صالح بن العثيمين الأستاذ بكلية الشريعة بالقصيم وخطيب.