المسلم أو الكتابي إذا اعان المشرك على الذبح هل يجوز أكل الذبيحة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : سمعتم السؤال يقول : لو أن غير الكتابي والمسلم أعان مشركا على الذبح هل تحل الذبيحة ؟ نقول المعونة إن كانت على الذبح نفسه فإنها لا تحل لأنه اجتمع في هذا الفحل مبيح وحاظر يعني بمعنى أن الاثنين أمسكا بالسكين وذبحاه فهذا لا تحل ذبيحته أما لو ناول من لا تحل ذبيحته السكين من تحل ذبيحته فذبح فإنها تحل وكذلك لو ذبح فأنهر الدم ثم كمل الذبح من لا تحل ذبيحته فهي حلال.

السائل : ... .

الشيخ : هذه مسألة الصيد الصيد له حرمة فلا تجوز الإعانة عليه أما هذا فيحل ذبحه عرفت.

السائل : ... .

الشيخ : مشرك أعان مسلما.