و ما رأيكم في كتاب " الموبقات والمهلكات " ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : "الموبقات والمهلكات"؟

الشيخ : وكذلك.

السائل : يقول أي الكتب تفضلونها ..

الشيخ : ولكن الذي يغلب على ظني أن مثل هذه الكتب الوعظية وما يتعلق بالملاحم والفتن وأهوال القيامة أن فيها أحاديث كثيرة ضعيفة.

السائل : طيب.

الشيخ : وبعضها قد تكون موضوعة ولهذا ينبغي للإنسان أن يكون منها على حذر وألا يعتمد عليها إلا بعد مراجعة أهل العلم وإذا قدّر أنه ليس عنده أحد من أهل العلم يسأله فإن الحق عليه منار أو له منار بيّن فإذا مر به شيء من الأحاديث يستنكره أو تشمئز منه نفسه فليتوقف فيه وليسأل عنه بخصوصه وهو غير ملزم بأن يؤمن بما لا يتيقن أنه مما يجب الإيمان به فليتوقّف حتى يسأل أهل العلم عن ذلك. نعم.