شخص له بنات وولد واحد ومات هذا الولد هل لأولاد العم العصبة حق في الميراث ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول في سؤاله الأخير شخص له بنات وولد واحد ومات هذا الولد هل لأولاد العم العصبة حق في الميراث؟

الشيخ : كيف يقول؟

السائل : يقول شخص له بنات وولد واحد ومات الولد هل لأولاد عمهم العصبة في الميراث؟

الشيخ : مادام الأب موجودا فليس لأحد حق في التعصيب أبدا.

السائل : نعم.

الشيخ : إلا أن يكون الأبناء فالأبناء مقدّمون على الأباء في التعصيب لأن جهات العصبة خمس، الأبوة ثم البنوة ثم الأخوة ثم العمومة ثم الولاء، لا حق لأحد ممن مع من فوقه في الجهة في التعصيب فلو مات شخص عن أبيه وابنه كان لأبيه السدس والتعصيب للابن ولو مات عن أبيه وجده كان للأب المال كله بالتعصيب ولو مات عن أبيه وعمه كان المال للأب دون العم وهكذا، المهم إذا كان هذا السائل يسأل عن كوْن بني العم يرثون مع الأب فهذا لا وجه لسؤاله لأنه لا يمكن أن يرث لا العم ولا أبناؤه ولا الأخ ولا أبناؤه مع وجود الأب.

السائل : طيب. بارك الله فيكم.