ميراث العم
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 6958 )
س: أحمد وإبراهيم وعبد الله إخوان ثلاثة من الأب، توفي
الأخوان أحمد وعبد الله، ترك أحمد خلفه ولدًا واحدًا اسمه علي، وترك عبد الله خلفه أولادًا، بعد ذلك أنجب علي ولدًا واحدًا، ثم توفي علي وورثه ابنه الوحيد، ثم توفي ذلك الولد الوحيد لعلي، فجاء إبراهيم، وهو الوحيد الباقي من الإخوة الثلاثة وقال: إنه الوحيد دون جميع أبناء إخوانه عبد الله بالحق في ميراث ابن ابن أخيه أحمد، مستندًا في ذلك على أنه عم أبيه من الأب، فهل هذا صحيح؟

ج: إذا كان الواقع كما ذكر، ولم يكن هناك للميت وارث سوى من ذكر، فإبراهيم عم علي والد الميت أولى بإرثه من أولاد عبد الله؛ لأنه أقرب إليه منهم نسبًا، فيحجبهم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.