كيف يكون تقسيم ميراث المرأة إذا تركت ولدا وزوجا وما هي قسمة ميراث الرجل إن لم يترك ولدا مع زوجته ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذه الرسالة من السائل يوسف الدامي من السودان جوبا يقول كيف تكون قسمة ميراث المرأة إن تركت ولداً مع زوجها وقسمة ميراث الرجل إن لم يترك ولداً مع زوجته؟

الشيخ : أما الصورة الأولى إذا ماتت المرأة عن زوجها مع ولد لها.

السائل : نعم.

الشيخ : والولد في اللغة يشمل الذكر والأنثى فإن زوْجها في هذه الحال يكون له الربع أي ربع مالها لقوله تعالى { ولكم نصف ما ترك أزواجكم إن لم يكن لهن ولد فإن كان لهن ولد فلكم الربع مما تركن من بعد وصية يوصين بها أو دين } .
وأما الصورة الثانية : وهي ما إذا مات الزوج عن زوجته وليس له ولد فإن لزوجته الربع حتى لو كانت الزوجة معها ضرات يعني أن الزوج له أكثر من زوجة ومات عنهن ولم يكن له ولد فإن لهن الربع لقوله تعالى { ولهن الربع مما تركتم إن لم يكن لكم ولد } هذه هي قسمة المال في هذه الصورة.

السائل : يعني في كل الصورتين أو في كلتا الصورتين يقسّم المال إلى أربع أقسام.

الشيخ : نعم.

السائل : نعم، السؤال الثاني يقول.