ما حكم ذبح الطير دون قطع وريده ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول في سؤاله الثاني ما حكم ذبح الطير دون قطع وريده وهل هو حلال أم حرام؟

الشيخ : هو لابد من إنهار الدم.

السائل : نعم.

الشيخ : إذا كان الطير مقدورا عليها فلابد من إنهار الدم من الرقبة لقول النبي صلى الله عليه وسلم ما أنهر الدم وذكِر اسم الله عليه فكل أما إذا كان غير مقدور عليه فإنه يكفي إصابته في أي موضع كان من بدنه سواء كان في صدره أو في بطنه أو في أي مكان لكن إذا سقط بعد رميه وفيه حياة مستقرة فإن الواجب تذكيته لأنه مقدور عليه فإن مات فإنه لا يحِل لأنه قدِر على تذكيته فلم يُفعل، أما إذا سقط وقد أوحاه الجرح وليس فيه إلا حركة كحركة المذبوح فهذا حلال ويؤكل. نعم.