لو سدد الصياد على طير فأصاب طيراً آخر هل يجوز أكله ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : آ شيخي إذا الواحد سدد على طير فوقع آخر هذا الثاني يجوز أكله ؟

الشيخ : ذكرتني بقصة تروى عن أبو يوسف .

السائل : أبو يوسف تلميذ أبي حنيفة .

الشيخ : تلميذ أبي حنيفة .

السائل : نعم .

الشيخ : قال اختلف هو كان قاضي لهارون الرشيد كما هو معلوم قال له هارون الرشيد اختلفت أنا وزوجتي أنه أي الحلوتين أطيب وألذ ؟ قال : الفلوذج أو نسيت والله الاسم الثاني غريب شوي فهذا بيقول هذا أطيب وهاي بتقول إيش هذا أطيب شو رايك يا حضرة القاضي ؟ قال : نحن ما نحكم على غائب ما نحكم على غائب جابوله .

السائل : هو بدو يأكل مش سائل هلا عن الموضوع الفتوى تلحق بعدين جاية في الطريق . .

الشيخ : جابولو حاطولو صحنين من كل نوعين يأكل من هون يتلمظ .

السائل : يحسس الطعمية .

الشيخ : يأكل لقمة من هون ومن هون ومن هون نفذ صبر الملك قال له وبعدين يا قاضي قال له : يا أمير المؤمنين كلما أردت أن أشهد لأحدهما قام الآخر بحجته .

السائل : ... يا أبا عبد الله .

سائل آخر : قام الآخر بحجته حلوة .

الشيخ : ونحن بقى ما نحكم على غائب .

السائل : خلص أول رحلة صيد على راسي .

الشيخ : لما نشوف بنحكم عليها .

الشيخ : إذا كبرت يعني . إضافة شيء ولا مشي الحال .

السائل : والله الحمد لله مشي الحال بس بردو الإنسان مش مرتاح نفسيًا حتى لو أنه بحكم الشرعي موضوع الزواج .

الشيخ : لكن لما نحن قلنا أنُّو ما دام الأخ في عنده استعداد أن يبتعد عن هذا المال هذا هو الأفضل وهنا يرد قوله - عليه السلام - : دَعْ ما يريبك إلى ما لا يريبك السؤال ما بقى فيه إشكال .

السائل : ونعم بالله .

الشيخ : مو هيك يا أبو محمد .

السائل : آ .

الشيخ : ما بقى فيه إشكال .

السائل : ونعم بالله .

الشيخ : مَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا .