ما وجه نصب الطير في قوله تعالى (( يا جبال أوبي معه والطير )) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ما توجيه القراءة نحويا قول الله تعالى : { يا جبال أوبي معه والطيرَ } على نصب الطير

الشيخ : نعم توجيهها أن الطير هنا معطوفة على محل المنادى يا جبالُ لأن جبال هنا منادى تقول مبنية على الضم في محل نصب فمحلها النصب فعطفت هذه على جبال باعتبار المحل لا باعتبار اللفظ نعم