امرأة تسأل عن قوله تعالى في سورة النمل (( قيل لها ادخل السرح فما رأته حسبته لجة وكشفت عن ساقيها قال إنه سرح ممرد من قوارير )) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما معنى قوله تعالى في سورة النمل : أعوذ بالله من الشيطان الرجيم : قِيلَ لَهَا ادْخُلِي الصَّرْحَ فَلَمَّا رَأَتْهُ حَسِبَتْهُ لُجَّةً وَكَشَفَتْ عَنْ سَاقَيْهَا قَالَ إِنَّهُ صَرْحٌ مُمَرَّدٌ مِنْ قَوَارِيرَ ؟.

الشيخ : معنى هذه الآية أن سليمان عليه الصلاة والسلام لما علم بملكة سبأ المشركة التي تسجد هي وقومها للشمس من دون الله ، أرسل إليها ، والقصة معروفة في سورة النمل ، فجاءت إلى سليمان عليه الصلاة والسلام ، فبنى صرحا من قوارير ، زجاج يحسبه الرائي ماء ، فجاءت هذه المرأة فحسبته ماء فكشفت عن ساقيها فقال : إنه صرحٌ ممردٌ من قوارير .
وإنما قصد سليمان والله أعلم أن يبن لها ضعفها حتى ينكسر من علوائها ، ويتبين لها أنها ضعيفة ، ولهذا قالت : رَبِّ إِنِّي ظَلَمْتُ نَفْسِي وَأَسْلَمْتُ مَعَ سُلَيْمَانَ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ .

السائل : بارك الله فيكم.