ماهو القضاء و القدر و هل هما بمعنى واحد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حدّثونا عن القضاء والقدر هل هما بمعنى واحد؟

الشيخ : القضاء والقدر إن اجتمعا فلكل واحد معناه وأما إذا أفرد أحدهما فإنه يشمل الأخر فإذا قيل: قضاء وقدر فالقضاء ما قضاه الله تعالى في الأزل وكتبه في اللوح المحفوظ والقدر ما قدّره الله فوقع وأما إذا قيل قضاء فقط فإنه يشمل الأمرين جميعا أو قيل قدر فقط فإنه يشمل الأمرين جميعا. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا. هذا سائل للبرنامج من المنطقة الشرقية الأحساء ل ن إحدى المستمعات من المملكة العربية السعودية تقول.