الفرق بين القضاء والقدر، وما المترتب على الإيمان بالقضاء والقدر
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
الفرق بين القضاء والقدر؟ ومن الأثر المترتب على الإيمان بالقضاء والقدر؟

الاحابة:
الجواب: القضاء والقدر الإيمان به من أركان الإيمان السته؛ تؤمن بالله وملائكته وكتبه ورسله واليوم الآخر  وتؤمن بالقدر خيره وشره، وهو ركنٌ من أركان الإيمان، ولا فرق بين القضاء والقدر فتؤمن بأن الله قدر كل شئ، وأنه لا يحدث شئٌ فى هذا الكون إلا بقضائه وقدره – سبحانه وتعالي -﴿وَخَلَقَ كُلَّ شَيْءٍ فَقَدَّرَهُ تَقْدِيرًا ﴿٢﴾[الفرقان:2]، ﴿إِنَّا كُلَّ شَيْءٍ خَلَقْنَاهُ بِقَدَرٍ ﴿٤٩﴾[القمر:49]، فالإيمان بالقضاء والقدر هو أحد أركان الإيمان الستة.