.توضيح الشيخ لبعض السائلين لحرمة الاختلاط في الجامعات المختلطة ، وأنه لا ينبغي ذلك .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : أو أختك أو ابنتك كبش الفداء ؟! ستقول : لا .

السائل : طبعًا لا يا شيخ ، طيب والرجال ؟

الشيخ : ستقول : لا ، اسمع ، اسمع ستقول : لا ، ولعلك عند حسن ظني .

السائل : نعم .

الشيخ : ولا ما لك فهمان عليي ؟

السائل : طبعًا لا أقبل إنو تكون زوجتي أو بنتي تكون هي كبش الفداء .

الشيخ : إذًا اسمع قول الرسول - عليه السلام - : لا يؤمنُ أحَدُكم حتى يحبَّ لأخيه ما يحبُّ لنفسه ؛ فإذًا إذا أنت أختك ما تريد لها هذا ، وزوجتك ما تريد لها ، بنتك ما تريد إذًا هدول بنات .

السائل : وأخت .

الشيخ : اسمع يا أخي الله يهديك ، أنا عم أكمل لك الكلام ، هدول البنات مو أخواتك في الإسلام ؟

السائل : صح .

الشيخ : كيف تسمح لهنَّ ؟!

السائل : طيب !

الشيخ : اصبر الله يهديك ، كأنك أشقر مثل حكايتي عجول ! ههه ، لكن أنا ألفت نظرك أن هذا المجتمع الذي نعيشه ككل مجتمع ، حتى في المجتمع النبوي الأطهر لا بد يكون فيه ناس منحرفين ، صح ؟

السائل : صح .

الشيخ : فما بالك بزمانك اليوم ، انحراف أكثر بكثير .

السائل : صح .

الشيخ : إذًا أنت قد تسمع هذه الفتوى وتتبناها لكن غيرك قد لا يسمع ذلك ولا يلتفت إليها ، فسيسمح لأخته وابنته وزوجته أن تخالط هذا المجتمع من أجل ماذا ؟ من أجل يكون هناك طبيبة ، من أجل أن هناك يكون ممرضة ، كما أنت دندنت حول ذلك آنفًا بالنسبة لزوجتك ، أنت ماشي معي ولا لأ ؟

السائل : نعم .

الشيخ : إذًا فليكن هذا الجنس هو كبش الفداء ، مش أختك وبنتك وزوجتك ، فهمت هذا ؟

السائل : طيب أنا مثلًا كيف أدرس الآن ؟

الشيخ : أنا أسألك فهمت هذا ؟!

السائل : فهمت يا شيخ .

الشيخ : طيب ، أنت .

السائل : الذكور يعني الشباب !

الشيخ : ما في فرق بين الذكور والشباب ، تريد أن تكون كبش الفداء فكن ذلك الكبش ، يعني أن تعيش مع المختلطات فربما تزل بك القدم ، من أجل ماذا ؟ من أجل تحصيل العلم أي علم هذا ؟! والذي لا يقربك إلى الله زلفى .