هل الربح في التجارة محدد شرعا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : عليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : كيف الحال أستاذنا أبو عبد الرحمن ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : إن شاء الله دائمًا تكون بخير .

الشيخ : وأنت كذلك .

السائل : إن شاء الله ، أستاذنا الكريم بالنسبة لما هو الربح الشرعي للتجارة ، في التجارة ؟

الشيخ : ما فهمت .

السائل : ما هو الربح الشرعي في التجارة ، يعني فيمن يتاجر في البضائع أو التجارة العامة بشكل عام مثلًا ؟

الشيخ : يعني تقصد هل الربح محدود ؟

السائل : إي نعم ، هذا الذي أقصده .

الشيخ : لا مش محدود .

السائل : نعم .

الشيخ : مش محدود لكن العدل طيب .

السائل : إي نعم ، لأن فيه بعضهم يقول : أنه لا يتجاوز ربع أو عشرين في المية أو الثلث فما هو مستندهم في هذا يعني ؟

الشيخ : عرفت مستندهم .

السائل : نعم .

الشيخ : لقد قلنا لا تحديد في الشرع .

السائل : نعم نعم .

الشيخ : لكن العدل طيب .

السائل : أي نعم .

الشيخ : وبس .

السائل : فهمت هذا لكن أستاذنا الكلام هذا هل هو من قول المتأخرين من الفقهاء ، أم ماذا يعني ؟

الشيخ : يا أخي حسبك أن تعلم أن أي قول يقال : لا دليل له في الشرع ، انتهى الأمر أما هل هو قاله بعض المتأخرين أو بعض المتقدمين ، شو بيترتب من وراء ذلك ؟ لا شيء .

السائل : على أساس أنه يعني نقول نفند أقوالهم ، أقوال الذين يقولون إن هذا قد قال ، نقول لهم قال الفقهاء المتأخرين بذلك واعتمدوا مثلًا على حديث ضعيف أو على رواية موضوعة مثلًا فترد مثلًا هيك يعني إذا أردنا أن نفصل في العلم ، فما رأيك بالكلام ؟

الشيخ : يا أخي الله يهديك أعطيتك الجواب الكافي لهذا السؤال الذي تعيده !

السائل : نعم .

الشيخ : ما الفرق بين قول قديم ولا حديث ؟ !

السائل : نعم .

الشيخ : لا دليل عليه !

السائل : نعم نعم .

الشيخ : ما الفرق ؟ !

السائل : خلاص لا فرق ما في دليل انتهى .

الشيخ : إذًا لماذا تعيد السؤال بارك الله فيك .

السائل : أنا أعيد يعني أصل هذا الكلام ما هو بس يعني ، أنا اعرف أنه ليس له دليل الآن لكن أصله ماذا يعني ؟! هل جاء من هذا القرن أم قبل قرنين حد علمك يعني ؟!

الشيخ : الله يهديك بقول لك : شو الفائدة ؟!

السائل : مجرد العلم فقط .

الشيخ : يا أخي هذا العلم ما يفيدك .

السائل : أيوا .

الشيخ : اسأل عما يفيدك وقد سألت ، ليس هناك تحديد في الشرع للربح ثلث ربع أقل أكثر ، لكن العدل طيب في كل الأمور .

السائل : أيوا .

الشيخ : ومن الحكمة البالغة عدم التحديد ، لأنه بضاعة مثل بقالة السكر والرز ينباع كل يوم الكيلوات بالعشرات والمئات ، مو مثل بضاعة يباع في السنة وحدة أو سنتين مثل سيارة أو ما شابه ذلك فالأرباح تختلف .

السائل : أيوا ، الحمد لله . هكذا .

الشيخ : فما بيهمك تعرف هذا القول حديث ولا قديم .

السائل : نعم نعم ، هذا هو المقصود .

الشيخ : إي نعم .

السائل : جزاك الله كل خير أبو عبد الرحمن .

الشيخ : وإياك إن شاء الله .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .