حكم خلو الرجل الرجل وتوضيح الشيخ لبعض أحكامه .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : فهمت علي الله يهديك ؟

السائل : نعم ، فهمت عليك إذا كان طرفين من طرف خارج يعني طرف ثاني وثالث اذا المستاجر ... المنفعة .

الشيخ : نحن الله يهديك ما ذكرنا طرف ثاني ، ثالث ، ذكرنا خلو حقيقي وخلو شكلي فأنت إذا فهمت هذا بتعرف إيش جواب هذا السؤال الثاني .

السائل : أرأيت يا شيخ بيع المنفعة .

الشيخ : لك المنفعة قلنا لك : أجرة ، الأجرة مقابل إيش ؟

السائل : مقابل منفعة .

الشيخ : إي هذا هو .

السائل : إي نعم .

الشيخ : إي الظاهر ما فهمت عليي ، كل الكلام اللي حاكيت لك إياه ما فهمته عليَّ .

السائل : فهمنا الله يجزيك الخير فهمنا ، بس نحن بنحب نستوضح يعني أكثر شوية .

الشيخ : طيب جزاك الله خير .

السائل : هسا هذا المستأجر الذي يريد أن يأخذ خلو الرجل ، يعني الخلو كما يسمى ، هذا مقابل إيش يعني يأخذ مقابل المنفعة ، شراء المنفعة أو بيع المنفعة الأصل فيها أنها للمالك وليس للمستأجر ، لأن هَيْ أساس المنفعة من الموقع وليس من المحل ذاته !

الشيخ : يا أخي الله يهديك ما عندي غير اللي سمعته .

السائل : الله يجزيك الخير ، هذا هو ما في استوضاح أكثر من هيك .

الشيخ : إي نعم .

السائل : الله يجزيك الخير .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : شكرا يا شيخ .

الشيخ : السلام عليكم .

السائل : وعليكم السلام .