ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : ( لو تعلمون ما اعلم لما تلذذتم بالنساء على الفرش ) : هل لنا أن نعرف هذا العلم الذي كان يعلمه صلى الله عليه وسلم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم ؟

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : كيف حال شيخي ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : يا شيخ ممكن أسأل سؤال ؟

الشيخ : تفضل .

السائل : شيخ ، الرسول - عليه الصلاة والسلام - ورد عنه أنه قال : لو تعلمون ما أعلم ولما تلذَّذْتم بالنساء على الفرش أو كما قال - عليه الصلاة والسلام - .

الشيخ : نعم .

السائل : السؤال هو : هل لنا أن نعرف يعني هذا العلم الذي كان يعلمه - صلى الله عليه وسلم - ؟

الشيخ : لك ، ولكن لا تساويه .

السائل : طيب ، ما هو هذا العلم ؟

الشيخ : العلم بالمعيَّن في الجنة والجحيم في النار .

السائل : يعني كان - صلى الله عليه وسلم - يخشى جحيم النار مثلًا ؟

الشيخ : طبعًا : "" يعبدوننا "" رَغَبًا وَرَهَبًا .

السائل : طيب - عليه الصلاة والسلام - ، يعني إن كان الصحابة بشروا بالجنة ، يعني هو كان يخشى أن يموت على غير الإسلام ، كيف سيعذب وهو النبي - عليه الصلاة والسلام - ؟

الشيخ : مين هو يعذب يا أخي ، ليش أنت عم تقحم في الموضوع شيء ليس له علاقة ب : " لو تعلمون ما أعلم " .

السائل : هو كان يخشى العذاب أن يعذب ؟

الشيخ : قد يخشى العذاب على أمته ، وعلى أصحابه الذين لم يعصموا مثل عصمته .

السائل : نعم .

الشيخ : وما لك للتعمُّق في مثل هذه الأمور ؟

السائل : يعني هي تفيد في من باب أنها من أعمال القلوب ، ولا ما تفيد من هذا الباب ؟

الشيخ : طبعًا من أعمال القلوب .

السائل : فإذا يعني استطاع المرء أن يعلم هذا العلم !

الشيخ : لا يستطيع أن يعلم كل علم الله يهديك .

السائل : أو يعني شيء منه .

الشيخ : إي شيء منه موجود ومبسوط وأكثره لا يعلمه الناس ، السلام عليكم ، نعم .

السائل : ... سبحان الذي بيده ملكوت كل شيء .

الشيخ : الحمد لله .

السائل : الحمد لله .