إكمال الجواب عن الاستشكال السابق المتعلق بالقبضة من اللحية .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : وأنا لما ضربت لك مثلًا بموضوع الدعاء بعد الصلاة ، أحد أهل الحديث ، أهل الحديث مش البدعة في الباكستان نشر مقالة طويلة جدًّا في مجلة الجامعة السلفية !

السائل : نعم .

الشيخ : أنه يشرع ويسن الدعاء بعد الصلاة ، من أين ؟ من الأدلة العامة ، ذلك لأنه ليس فقيهًا ، لم يتفقه في البدعة ، كما يكون قد تفقه في السنة ، لم يتفقه ، فظن أنه كل شيء قام الدليل العام عليه صار سنة فعلية وليس الأمر كذلك ، على كل حال : إعفاء اللحية النصوص عن الرسول مطلقة ، لكن السنة العملية التي نَقلتها إلينا السلف تبين أنه هذا الإطلاق ليس مقصودًا .

السائل : مقيد .

الشيخ : ثم لماذا نحن نقول : نحن سلفيون ؟! بح صوتي وأنا أقول : لا يكفي أن نقول : كتاب وسنة وبس !

السائل : على فهم .

الشيخ : لكان ، كتاب وسنة حيفسر هيك وهيك وهيك !!

السائل : فهم السلف الصالح .

الشيخ : كيف فهمه السلف ؟ على هذا النمط ، على هذا المنهج ، فهو كذلك ، وموضوع اللحية والقبض داخلان في هذه القاعدة ، طيب وغيره ؟ هَيْ المسألة الثانية ، والمسألة الثالثة ؟

السائل : هم أغلب الناس يا شيخ يستشهدوا بالعموم ، أن قوله - صلى الله عليه وسلم - عام ، هذا نص عام .

الشيخ : إي إي .

السائل : في قضية الآن جاءت بذهني !

الشيخ : إي .

السائل : يعني بدنا نشوف الآن شو رأيه بالموضوع ؟

سائل آخر : لا والله موافق لكلام الشَّيخ كلام طيب .

الشيخ : لا أنا بقول !

السائل : خلص يعني ، نقوم ؟

سائل آخر : إي نعم ..

السائل : المرة هذيك لما قص لي إياها يا شيخ يعني كانت القصة مش مزبوطة !!

الشيخ : يا الله ههههه .

السائل : أنا بقص مش هو آآآه .

سائل آخر : تعال قص ، تعال تعال .

السائل : شيخ بالنسبة للإيد ! ؟

سائل آخر : لا ، قبضتي أنا مش قبضتك .

السائل : زي ما قال الشَّيخ مش شرط يكون يعني ملزقة ، ومش شرط يكون .

الشيخ : هههههه بسم الله .

السائل : لا لا اتق الله .

سائل آخر : بسم الله ، الله أكبر ، نيمه عجنبه اليمين ، هات الشاش ، هات القطن يا ولد !! !

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : ما شاء الله ، ما شاء الله ، مبارك عليك !

السائل : الله يجزاك الخير يا شيخ .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : مبارك عليك السنة !

سائل آخر : الله يحفظكم ، إن شاء الله يعني .

الشيخ : ما شاء الله ، إي والله ، لكن تعرف مين سن السنة هذه ؟

السائل : ها ؟

الشيخ : أبو أيوب .

السائل : أبو أيوب الله يجزيه الخير .